Процесс задержания автомобиля за нарушение правил дорожного движения — чётко регламентированная процедура.
Порядок действий эвакуатора подробно описан в законе. Рассказываем, за что автомобиль могут забрать на штрафстоянку, сколько это будет стоить и как много времени займёт, а также поделимся законными способами, как этого избежать.

5 ошибок при парковке, за которые автомобиль эвакуируют
Оставили автомобиль, а когда вернулись, его уже не было на месте? Вот основные причины, по которым машину могут задержать и отправить на специализированную стоянку.
Парковка в зоне запрещающих знаков
Инспекция забирает автомобиль в зоне действия запрещающих знаков или разметки в том случае, если вместе с ними установлена табличка «Работает эвакуатор». Если же дополнительной информации об этом нет, то водителю грозит только штраф, а эвакуация автомобиля — уже незаконна.


Парковка на пешеходном переходе или тротуарах
Стоянка на пешеходном переходе и меньше, чем за 5 метров до него, запрещена. Эвакуатор забирает автомобиль на законных основаниях.
Точно также наказывается стоянка на тротуаре. Парковка здесь разрешена специальным (скорая помощь, полиция и пожарная) и коммунально-дорожным службам, а также грузовым автомобилям, если другого места для разгрузки нет.
Водителю не грозит штраф или эвакуация автомобиля, если он остановился в зоне действия информационных табличек, которые это разрешают.

Парковка на остановках
На остановках общественного транспорта и такси можно посадить или высадить пассажиров, парковка же — запрещена. Автомобиль, который стоит меньше, чем за 15 метров до знаков «Остановка общественного транспорта», отправится на штрафстоянку.

Парковка на местах для инвалидов
За парковку на местах, которые предназначены для инвалидов, водителю грозит не только штраф, но и немедленная эвакуация транспортного средства.
Останавливаться здесь имеют право только автомобили, внесённые в городской реестр, со специальным знаком «Инвалид» и при наличии у водителя или его сопровождающего справки об инвалидности. Даже если есть справка, но на машине нет знака, машину всё равно эвакуируют.
Парковка на проезжей части, на трамвайных путях и в тоннелях
Основная цель эвакуации автомобиля — убрать помеху для безопасного движения других транспортных средств. Если водитель решил оставить свою машину на проезжей части дальше крайнего ряда, на трамвайных путях или в тоннеле, то она гарантированно отправится на штрафстоянку.
То же самое касается парковки вторым рядом.
За что ещё могут эвакуировать автомобиль
Инспектор может оформить эвакуацию автомобиля не только в случаях неправильной парковки. Такие ситуации подробно расписаны в статье КоАП РФ:
- у водителя нет прав на управление ТС или он их лишён,
- водитель не может предъявить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля,
- водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как происходит эвакуация автомобиля
Шаг первый: оформление правонарушения и вызов эвакуатора
Решение об эвакуации автомобиля принимает инспектор ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Он вызывает эвакуатор и на месте выявления правонарушения составляет следующие документы:
- протокол об административном правонарушении;
- протокол о задержании транспортного средства;
- акт приема-передачи транспортного средства.
Шаг второй: погрузка автомобиля на эвакуатор
Водитель службы эвакуации осматривает автомобиль — все повреждения записываются в акт приема-передачи ТС. После чего автомобиль опечатывают и погружают на эвакуатор.
Шаг третий: перемещение автомобиля на штрафстоянку
После всех необходимых действий по оформлению правонарушения автомобиль отправляется на ближайшую свободную штрафстоянку. Транспортное средство будет находиться там, пока водитель не получит постановление о нарушении в ГИБДД и не покажет его сотруднику штрафстоянки.
Как предотвратить эвакуацию автомобиля
Если водитель вернулся к автомобилю до того, как эвакуатор начал движение, то задержание прекратится. То есть, в следующих случаях:
- сотрудник начал прикреплять конструкционные элементы манипулятора,
- автомобиль «висит в воздухе»,
- автомобиль находится на эвакуаторе, который пока стоит на месте.
Следующие действия водителя — быстро и безоговорочно устранить причину эвакуации. То есть, переставить машину согласно ПДД или уехать на ней. Несмотря на то, что автомобиль больше никому не мешает, штраф заплатить всё равно придётся.
Антиэвакуатор: как узнать, что автомобиль забирают на штрафстоянку
Единственное законное решение избежать штрафстоянки за неправильную парковку — сразу же подойти к автомобилю.
Установка фиксаторов или щитов на колёса может грозить двойным административным штрафом или даже арестом, если есть отягчающие обстоятельства. Потому что в этом случае водитель не просто не соблюдает ПДД, но и препятствует устранению нарушения.

Вовремя узнать об эвакуации поможет GPS-трекер с функцией «Антиэвакуатор». Устройство фиксирует характерные движения автомобиля и отправляет информацию об этом владельцу. Водитель мгновенно получает SMS и может быстро подойти к своей машине, чтобы остановить задержание.
Подробнее о решении «Антиэвакуатор» от ГдеМои вы можете узнать на нашем сайте.

Если автомобиль забрали на штрафстоянку: порядок действий
Первый шаг. Выяснить, какой отдел ГИБДД/МАДИ оформлял правонарушение и на какую штрафстоянку забрали автомобиль. Для этого нужно позвонить в дежурную часть по номеру 112.
Второй шаг. Если документы остались в машине, то нужно ехать на штрафстоянку. Там пишется заявление о вскрытии автомобиля и допуску в салон. Как только документы окажутся на руках у водителя — сотрудник стоянки оформляет акт повторного опломбирования и заново блокирует дверь.
Если документы с собой, то следующий пункт — отделение ДПС, которое производило задержание. Там дежурный инспектор оформляет постановление об административном правонарушении. С ним можно забирать автомобиль со штрафстоянки.
Третий шаг. Предъявить постановление о правонарушении сотруднику штрафстоянки и подтвердить, что вы являетесь собственником автомобиля. Для этого достаточно показать свидетельство о регистрации.
Автомобиль со штрафстоянки имеют право забрать:
- его владелец,
- представитель владельца по доверенности.
- лицо с документами, необходимыми для управления автомобилем.
При себе иметь нужно иметь следующие документы:
- протокол о задержании ТС с разрешением на его возврат,
- паспорт,
- документы на право управления машиной — водительское удостоверение, СТС, полис ОСАГО,
- доверенность, если машину забирает представитель.
Четвёртый шаг. Получить квитанцию на оплату эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке. Оплачивать стоимость эвакуации и хранения до получения автомобиля не обязательно. По закону владелец может забрать машину без предоплаты.
Сколько можно сэкономить с помощью антиэвакуатора
Если автомобиль увезли на штрафстоянку, то водитель обязан оплатить:
- штраф за нарушение правил остановки или стоянки, от 1500 рублей в зависимости от города и места парковки,
- работу эвакуатора, от 5000 рублей,
- место на штрафстоянке, от 1000 рублей за сутки.
С помощью антиэвакуатора можно избежать дополнительных расходов и заплатить только штраф за неправильную парковку.
Лучший способ уберечь автомобиль от штрафстоянки — соблюдать правила. Однако, иногда мы становимся заложниками обстоятельств, которые вынуждают нас парковаться в неположенных местах.
Антиэвакуатор не избавит вас от штрафа за административное правонарушение, но он сохранит ваше время и деньги, которые вы не потратите на штрафстоянку.
Узнайте больше о законном способе предотвратить эвакуацию на нашем сайте.